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우리가 콩나물을 먹어야하는 이유

세상칼럼

by 거친악어 2022. 9. 1. 09:52

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여러 음식 재료가 있지만 그 중에서도

우리가 주변에서 손쉽게 구할 수 있는 식재료가 바로 콩나물입니다

콩에는 존재하지 않는 영양소지만

콩나물로 바뀌면 영양소를 가지고 있는 사실을 알고 계셨나요

그러면 콩나물의 효능효과에 대해 함께 알아 보도록 하겠습니다

 

1.

콩나물에는 면역력을 높여주는 성분이 다량 함유되어 있다.

- 콩나물뿌리에 함유된 아스파라긴산이라는 비타민C 가 풍부해 감기를 예방해주고 면역을 상승시킨다. 또한 베타카로틴도 풍부해 활성산소를 억제하고 신진대사를 촉진한다.

 

2.

숙취 해소에 최고의 효과가 있다.

콩나물뿌리에 있는 아스파라긴산은 숙취를 만들어내는 알데하이드와 알코올을 분해하는 효과가 뛰어나다. 콩나물머리에는 메티오닌과 사포닌 성분이 풍부한데 간 기능을 활성화해 해독기능을 도와주는 역할을 한다. 섭취시 머리와 뿌리를 같이 먹는게 좋다.

 

3.

피부 미용에 탁월하다.

사과에 비해 3배 정도 많은 비타민 씨를 합류하고 있어 라닌 색소의 증식을 억제해 기미와 주근깨를 없애는데 좋다. 피부 탄력도 높여주기 때문에 동안 얼굴 유지에도 큰 도움이 된다.

 

4.

변비 예방에 좋다.

식이섬유와 수분을 많이 합류해 당의 운동을 촉진하여 배변활동을 돕는다.

 

5.

빈혈 예방에 좋다. 철분과 엽산이 풍부해 해모글로빈 합성을 촉진하여 빈혈예방에 탁월하다.

특히 엽산은 임신을 준비하는 분들게 아주 중요한 영양소입니다. 부족할 경우 기형아 출산율이 높아지기 때문에 임신 계획이 있으시다면 엽산을 꼭 챙겨주시길 바라며 신경기에도 큰 영향을 미치기 때문에 두뇌를 많이 쓰시는 분이나 수험생들에게도 적극 권장한다.

 

6.

고혈압등 심혈관 질환의 예방. 칼륨성분이 풍부해 체내 나트륨밸런스를 조절해 준다. 콩나물머리에 메티오닌과 사포닌 성분이 많아 간 기능이 활성화돼 콜레스테롤 수치 조절해도 좋다.

 

7.

뇌 기능 활성화작용. 뇌의 노화를 억제하고 기억력과 인지능력을 높여주어 두뇌발달에 좋다.

심장에 열을 낮추고 오장에 기혈을 뚫어 심신안정에도 도움이 됩다.

 

8.

갱년기 여성에게 매우 좋다.

식물성 여성호르몬인 이소플라본이 갱년기 증상 완화에 도움이 되고 골다공증 예방에도 좋다.

 

9

다이어트에 좋다

칼로리는 낮으면서 식이섬유는 풍부하고. 비타민 B, C가 다양해 신진대사를 촉진시키며 어네지 소비에도 도움을 준다.

 

그 밖에 콩나물은 감기에 좋은데요. 열이 오르는 것을 낮춰주고 두통을 막아주며 해독작용이 뛰어나다고 알려져 있다. 콩나물국의 매운 고춧가루를 넣고 만들게 되면 폐의 기운을 돋아 기력이 생기고 땀을 배출해 열을 낮추고 감기 예방과 치료에 탁월하다.

 

 

 

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